A la carte #05 ルイボスティーと一緒に 【雁月(がんづき)】

和菓子教室ももとせ
安田由佳子様 監修
雁月(がんづき)

雁月は東北地方で食べられている郷土菓子。

諸説ありますが、月のように丸く蒸し上げた生地に黒ごまを散らし、それを鳥の雁(かり)に見立てて、「雁月」と名付けられたという話が伝えられています。

黒糖と味噌を加えた生地は、しっとりふわふわして、どこか懐かしい味が。
一般的に、生地の上にはクルミを散らしますが、今回はピーカンナッツにアレンジ。
ナッツの奥深い味わいと、軽やかな食感がアクセントになり、食感も楽い蒸しパンです。

雁月×ルイボスティー
ぜひお試しください。