A la carte #12 ルイボスティーと一緒に 【キッシュ】

キッシュと焼き菓子の専門店œufオーナー
KANEKO SAORI様のキッシュ
キッシュ(サーモン・エピナのキッシュ)

キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる、卵と生クリームを使った家庭料理。

パイ生地やタルト生地に、ベーコンや野菜、チーズ、クリーム等を加えた卵液を流し入れ、オーブンで焼いて作ります。日本でいう卵焼きのような、各家庭に根差した料理です。

今回ルイボスティーと一緒にいただいたのは、「サーモン・エピナのキッシュ」。見た目も華やかで、厚みがあり、フォークを入れるとそのふわふわな感触にびっくり。
サーモン、ほうれん草、クリームチーズの旨味が、見事に卵液に溶け込み、頬張った瞬間思わず笑みがこぼれます。
塩気のあるキッシュに、すっきりとしたルイボスティーがまたとても良く合います。

キッシュ×ルイボスティー
ぜひお試しください。