お茶の入れ方

お茶をもっと美味しく

いつものお茶も、一工夫加えればぐっとまろやかな味わいに。ぜひお試しください。

お湯を「湯のみ」に入れる

① お湯を「湯のみ」に入れる

お湯の温度は、70~80度がおすすめ。7~8分目ほど入れ、湯ざましするとともに、湯のみを温めます。

急須にお茶の葉をいれる

② 急須にお茶の葉をいれる

2人分200mlの場合:ティースプーン約2杯(4g)を入れます。

湯のみのお湯を 急須に入れる

③ 湯のみのお湯を 急須に入れる

湯ざましした湯のみのお湯を急須に入れ、蓋をして30秒程待ちます。
※お好みで時間は調節してください。

濃さ・量が均等になるよう廻し注ぎする

④ 濃さ・量が均等になるよう廻し注ぎする

最後の一滴まで注ぎ切ります。

緑茶