話題の黒豆茶とは?飲み方や注意点も解説
黒豆茶は、近年注目を集めている健康茶の一つです。
独特の香ばしい風味と豊富な栄養成分で、多くの人々の健康をサポートする可能性を秘めています。
本記事では、黒豆茶の魅力を解説します。
黒豆茶とは?
黒豆茶は、その名の通り焙煎した黒豆を使用して作られる健康茶のこと。独特の香ばしさと深い味わいが特徴的です。
現代の健康志向の高まりとともに、その栄養価と潜在的な健康効果が再評価されています。黒豆の栄養成分を丸ごと取り入れられる、まさに自然の恵みと言えるでしょう。
黒豆の特徴
おせち料理の煮豆や、和菓子の材料としてもよく目にする黒豆。そもそも黒豆とは一体どんな豆なんでしょうか?
実は、黒豆は「大豆」の一種で、「黒大豆(くろだいず)」が正式な名称です。私たちが普段目にしている黄色の大豆(黄大豆)と同じ仲間なんです。
名前の通り真っ黒な表面の皮が特徴で、黒色はポリフェノールの一種の“アントシアニン”系の色素によるもの。
黒豆をはじめとする大豆は古来より身体に良いとされ、豆腐や味噌、醤油、納豆、きなこなど、私たちの生活に欠かせない食材として重宝されてきました。
なかでも大豆に含まれる“イソフラボン”は女性の健康をサポートする成分として、毎日とりたい成分です。しかし、日常の食生活では大豆イソフラボンが不足しがちと言われているため、意識して摂取することが重要です。
黒豆茶の作り方・飲み方
●作り方
1. 黒豆をサッと洗い、1時間ほど水に浸けます。
2. 水を切った黒豆をフライパンに移し、弱火で皮が破れるまで炒ります。
3. 炒った黒豆をカップに入れ、熱湯を注ぎます。
4. 3~5分程待ち、色が出てきたら完成!
●便利なティーバックタイプも
ティーバッグタイプで販売されている黒豆茶なら、豆を炒る手間もかからず、手軽に楽しむことができます。黒豆に他のお茶がブレンドされているものもおすすめです。
●飲むタイミング
黒豆茶は香ばしい味わいで、食事にも合うお茶です。様々な効果を秘めているので、食前・食後など、期待したい効果に合わせて飲むタイミングを変えるのが良いでしょう。
また、ノンカフェインなので、就寝前やリラックスタイムの一杯としてもおすすめです。
黒豆茶の注意点
イソフラボンの1日摂取目安量の上限は70~75mg/日とされています。
黒豆茶など、大豆食品からの摂取量が上限値を超えることはあまり考えられませんが、念のため注意が必要です。
●妊娠中・授乳中の注意点
非常にデリケートな時期ですので、飲用する前に医師に相談することをおすすめします。
●持病がある場合の注意点
黒豆茶は一般的に安全な飲み物ですが、特定の持病がある方は注意が必要です。特に、大豆アレルギーがある方、糖尿病や腎臓疾患などの持病がある方は、医師に相談してから飲用を開始することをおすすめします。
また、特定の薬を服用している方は、黒豆茶との相互作用に注意が必要です。
黒豆茶によく合う素材
●大麦
大麦の香ばしさが黒豆によく合います。ノンカフェイン。
●ルイボスティー
ノンカフェインなので、就寝前にもピッタリ。ルイボスのクセが黒豆の香ばしさでマイルドに。
●烏龍茶
スッキリした味わいで油っこい食事にも◎
●プーアール茶
プーアール茶の独特の香りを黒豆の香ばしさがカバー。ポリフェノールも豊富。
まとめ
いかがでしたか?黒豆茶は、栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できる飲み物です。毎日の生活にうまく取り入れて、健康的な日々を目指しましょう。