親子でつくる10分ランチ

ごちそうおにぎり

ごちそうおにぎり

具沢山のごちそうおにぎりは一緒に作るこどもたちとも盛り上がって簡単に作れる一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

   
ソーセージ
2本
たまご
1個
【A】
 
砂糖
小さじ1
少々
 
 
サラダ油
適量
ごはん
300g
和風だし
小さじ1
ゆでえび
40g
青のり
小さじ1
天かす
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
いり白ごま
小さじ1

作り方

  1. ソーセージは5mm幅に輪切りにする。
  2. たまごにAを混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、大きめの炒りたまごを作る。
  4. ソーセージはこんがりと炒める。
  5. ごはん150gに和風だしを振りかけ、混ぜ合わせる。
  6. 5に3、4を混ぜ合わせて2等分にし、ラップを使って2つおにぎりを握る。
  7. ゆでえびは三等分に切り、天かすに麺つゆをかけて混ぜ合わせておく。
  8. 残りのごはんに7、青のり、いり白ごまを加える。
  9. よく混ぜ合わせたご飯を2等分にし、ラップを使って2つおにぎりをにぎる。
餃子の皮で簡単ピザ

餃子の皮で簡単ピザ

パリパリのクリスピーピザをあっという間につくれます。香ばしさが食欲をそそる一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

   
餃子の皮
15枚
ピザソース
適量
ピザ用チーズ
適量
ピーマン
1/2個
ベーコン
1枚
コーン
20g

作り方

  1. ピーマンは輪切りにし、べーコンは短冊切りにする。
  2. 24cmのフライパンの淵に沿わせながら餃子の皮を並べる。
  3. ピザソースをスプーンで塗り広げる。
  4. 具材を乗せ、ピザ用チーズをかける。
  5. 中火で蓋をし、5分ほど蒸し焼気にする。
  6. 皿に移し、切り分ける。