ごちそうおにぎり

ごちそうおにぎり

具沢山のごちそうおにぎりは一緒に作るこどもたちとも盛り上がって簡単に作れる一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

   
ソーセージ
2本
たまご
1個
【A】
 
砂糖
小さじ1
少々
 
 
サラダ油
適量
ごはん
300g
和風だし
小さじ1
ゆでえび
40g
青のり
小さじ1
天かす
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
いり白ごま
小さじ1

作り方

  1. ソーセージは5mm幅に輪切りにする。
  2. たまごにAを混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、大きめの炒りたまごを作る。
  4. ソーセージはこんがりと炒める。
  5. ごはん150gに和風だしを振りかけ、混ぜ合わせる。
  6. 5に3、4を混ぜ合わせて2等分にし、ラップを使って2つおにぎりを握る。
  7. ゆでえびは三等分に切り、天かすに麺つゆをかけて混ぜ合わせておく。
  8. 残りのごはんに7、青のり、いり白ごまを加える。
  9. よく混ぜ合わせたご飯を2等分にし、ラップを使って2つおにぎりをにぎる。