暑い日でも食欲が沸くレシピ

カツオの漬け丼

カツオの漬け丼

醤油の味が染み込んだ冷えたカツオと温かなごはんの相性バッチリです。
水菜のシャキッとした歯ごたえも楽しめるお手軽なレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

ごはん
2杯
かつお(刺身用)
200g
水菜
1/2束
大葉
4枚
白ごま
適量
しょうが(すりおろし)
1片分
しょうゆ
大さじ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. みりん、酒を合わせて電子レンジ600Wで40秒加熱する。
  2. 1へしょうゆ、しょうがを加えて合わせる。
  3. かつおをそぎ切りにし、2のたれをかけて、上下を返して冷蔵庫で10分漬け込む。
  4. 水菜は湯通しして冷水につけ水気を切り、長さ3cm程度に切る。
  5. 丼にごはんをよそい、水菜、かつおをのせたら漬けだれを回しかける。
  6. 千切りの大葉、白ごまを飾る。
鶏つくねのネギ塩レモンだれ

鶏つくねのネギ塩レモンだれ

材料を混ぜて焼くだけなので、手軽に作れる一品です。
鶏肉のさっぱりした味にレモンの香りと葱の旨みが出ている香味だれでついつい箸が進みます。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ひき肉
300g
【A】
 
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
 
 
【B】
 
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
大さじ1
ごま油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
少々
おろしにんにく
小さじ1
黒こしょう
適量
 
 
ごま油
小さじ2
リーフレタス
2枚
ミニトマト
4個

作り方

  1. ボウルに鶏肉、Aを入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を広げ、6等分にして丸めた1を並べ、中火にかけ3〜4分焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. 耐熱ボウルにBを入れ、 電子レンジ600wで約1分加熱する。
  5. 器にリーフレタス、ミニトマト、3を盛り、4をかける。
鶏ひき肉のジャーマンかぼちゃ

鶏ひき肉のジャーマンかぼちゃ

かぼちゃの甘みと粒マスタードの酸味がよく合う一品です。
鶏ひき肉を使いさっぱりと仕上げています。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ひき肉
80g
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
【A】
 
粒マスタード
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
 
 
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れて1~2分炒める。
  3. かぼちゃ、玉ねぎを加えてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。
  4. フタを取り、水気を飛ばしながら、火が通るまで炒める。
  5. 混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。
キウイフルーツのヨーグルトバーク

キウイフルーツのヨーグルトバーク

ギリシャヨーグルトにフルーツをのせ、見た目もかわいらしく、ヘルシーなので、ダイエット中でもカロリーを気にせず召し上がれます。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

ギリシャヨーグルト
200g
はちみつ
大さじ2
キウイフルーツ
1/2個
ブルーベリー
適量
グラノーラ
大さじ2

作り方

  1. キウイフルーツは薄くスライスする。
  2. ギリシャヨーグルトにはちみつを混ぜる。
  3. バットの上にクッキングシートを敷き、ギリシャヨーグルトを入れる。
  4. 平らにならしてキウイフルーツ、ブルーベリー、グラノーラをのせる。
  5. 冷凍庫で2~3時間冷やす。
  6. 適当な大きさに割ってお皿に盛り付ける。