初秋の野菜を使ったレシピ

10分レシピ!野菜たっぷりチャーハン

10分レシピ!野菜たっぷりチャーハン

野菜をたっぷりと使ったカラフルな炒飯です。
手軽に野菜も取れて嬉しい一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

ごはん
300g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ハム
4枚
レタス
3枚
溶き卵
2個分
【A】
 
コンソメ顆粒
小さじ2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
 
 
サラダ油
小さじ2
バター
15g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカは1cmの角切りにする。
  2. ハムは1cm角に切る。
  3. レタスは手で一口大にちぎる。
  4. フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。
  5. 4を一度取り出しておく。
  6. 同じフライパンにバターを入れ、中火で1、2を炒める。
  7. しんなりしてきたらごはんと5を加え、Aで味付けをする。
  8. よく混ざったら3を加え、軽く炒めて火から下ろす。
  9. お皿に盛り、みじん切りにしたパセリをかける。
かぼちゃとれんこんのピリ辛炒め

かぼちゃとれんこんのピリ辛炒め

れんこんのシャキッとした歯ごたえと、かぼちゃの甘みが美味しいピリ辛のレシピです。
ナッツの香ばしさも加わり旨みたっぷりの一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

れんこん
100g
かぼちゃ
100g
鶏ひき肉
100g
カシューナッツ
適量
ごま油
大さじ1/2
【A】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
50ml
 
 
鷹の爪
1本
小ねぎ(輪切り)
適量
いりごま
適量

作り方

  1. れんこんは扇切りにして、酢水にさらしてアクを抜く。
  2. かぼちゃは厚さ7mm、幅3cmほどに切り、水にさらし、2~3回水を変えてアクを抜く。
  3. それぞれペーパータオルで水気を拭いておく。
  4. 鷹の爪は種を除き、小口切りにしておく。
  5. フライパンにごま油を引き、2を表裏中火で焼き色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
  6. 同じフライパンで、れんこんと鶏ひき肉を炒める。
  7. 3分ほど炒めてれんこんが透き通ってきたらA、小口切りにした鷹の爪を入れる。
  8. ひと煮立ちしたらかぼちゃを戻し入れ、カシューナッツを加えて1分ほど加熱して火を止める。
  9. 皿に盛り付け、小口切りにした小ネギ、いりごまを振る。
オクラとヤングコーンの肉巻き

オクラとヤングコーンの肉巻き

切った断面がかわいらしく、あっという間に出来上がる時短レシピです。
お弁当にも喜ばれそうですね。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

オクラ
8本
ヤングコーン(水煮)
8本
豚ロース薄切り肉
8枚
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
【A】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
 
 
バター
10g
パセリ
適量

作り方

  1. オクラはガクのまわりを包丁でぐるりとむく。塩(分量外)をふり、板ずりをして水で洗い拭いておく。
  2. 2枚の豚肉を少し重なるように縦に並べ、塩・こしょうをふる。
  3. 手前にオクラとヤングコーンを2本ずつ交互におく。
  4. 3を豚肉で隠れるようにしっかり巻き、手で軽くにぎって形を整える。
  5. 4に小麦粉を薄くまぶす。
  6. フライパンに油を入れて中火で熱し、5の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  7. 巻き終わりが固まったら転がしながら全体に焼き色をつける。
  8. フライパンの余分な油をふき、Aとバターを入れて煮からめる。
  9. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けパセリを飾る。
  
10分レシピ!里芋のチーズ焼き

10分レシピ!里芋のチーズ焼き

もっちりとした、里芋と焼き溶けたチーズの美味しさが新食感です!
お父さんのおつまみにも、お子様にも喜ばれる一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

里芋
2個
とろけるスライスチーズ
4枚
大葉
4枚
こしょう
適量

作り方

  1. 里芋をラップで包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、皮をむき、輪切りで4等分する。
  2. 大葉、スライスチーズをそれぞれ4等分する。
  3. 輪切りにした里芋8個の表裏に1枚ずつ貼りつける。
  4. それぞれフライパンで焼き、こしょうをふる。
  5. チーズが溶けてカリッとしてきたら裏返し、裏面も同じ様に焼く。