10分レシピ!野菜たっぷりチャーハン
野菜をたっぷりと使ったカラフルな炒飯です。
手軽に野菜も取れて嬉しい一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- ごはん
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- レタス
- 3枚
- 溶き卵
- 2個分
- 【A】
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 15g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカは1cmの角切りにする。
- ハムは1cm角に切る。
- レタスは手で一口大にちぎる。
- フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。
- 4を一度取り出しておく。
- 同じフライパンにバターを入れ、中火で1、2を炒める。
- しんなりしてきたらごはんと5を加え、Aで味付けをする。
- よく混ざったら3を加え、軽く炒めて火から下ろす。
- お皿に盛り、みじん切りにしたパセリをかける。
かぼちゃとれんこんのピリ辛炒め
れんこんのシャキッとした歯ごたえと、かぼちゃの甘みが美味しいピリ辛のレシピです。
ナッツの香ばしさも加わり旨みたっぷりの一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- れんこん
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- カシューナッツ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
- 鷹の爪
- 1本
- 小ねぎ(輪切り)
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
- れんこんは扇切りにして、酢水にさらしてアクを抜く。
- かぼちゃは厚さ7mm、幅3cmほどに切り、水にさらし、2~3回水を変えてアクを抜く。
- それぞれペーパータオルで水気を拭いておく。
- 鷹の爪は種を除き、小口切りにしておく。
- フライパンにごま油を引き、2を表裏中火で焼き色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
- 同じフライパンで、れんこんと鶏ひき肉を炒める。
- 3分ほど炒めてれんこんが透き通ってきたらA、小口切りにした鷹の爪を入れる。
- ひと煮立ちしたらかぼちゃを戻し入れ、カシューナッツを加えて1分ほど加熱して火を止める。
- 皿に盛り付け、小口切りにした小ネギ、いりごまを振る。
オクラとヤングコーンの肉巻き
切った断面がかわいらしく、あっという間に出来上がる時短レシピです。
お弁当にも喜ばれそうですね。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- オクラ
- 8本
- ヤングコーン(水煮)
- 8本
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パセリ
- 適量
作り方
- オクラはガクのまわりを包丁でぐるりとむく。塩(分量外)をふり、板ずりをして水で洗い拭いておく。
- 2枚の豚肉を少し重なるように縦に並べ、塩・こしょうをふる。
- 手前にオクラとヤングコーンを2本ずつ交互におく。
- 3を豚肉で隠れるようにしっかり巻き、手で軽くにぎって形を整える。
- 4に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、5の巻き終わりを下にして並べ入れる。
- 巻き終わりが固まったら転がしながら全体に焼き色をつける。
- フライパンの余分な油をふき、Aとバターを入れて煮からめる。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けパセリを飾る。
10分レシピ!里芋のチーズ焼き
もっちりとした、里芋と焼き溶けたチーズの美味しさが新食感です!
お父さんのおつまみにも、お子様にも喜ばれる一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 里芋
- 2個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- こしょう
- 適量
作り方
- 里芋をラップで包み、電子レンジ600Wで1分加熱し、皮をむき、輪切りで4等分する。
- 大葉、スライスチーズをそれぞれ4等分する。
- 輪切りにした里芋8個の表裏に1枚ずつ貼りつける。
- それぞれフライパンで焼き、こしょうをふる。
- チーズが溶けてカリッとしてきたら裏返し、裏面も同じ様に焼く。