きのこと梅にんにくの和風パスタ
和風だしと梅にんにくの相性がいいきのこたっぷりのパスタです。
コクと酸味でさっぱりと美味しくいただけます。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- スパゲッティ
- 200g
- しめじ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- ベーコンスライス
- 2枚
- 梅にんにく
- 5個
- 大葉
- 2枚
- 和風だしの素
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ※スパゲッティのゆで汁
- 50ml
作り方
- しめじは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
- ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
- 梅にんにくはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
- ザルに上げて水気をきる。ゆで汁は少しとっておく。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて炒め、1を加えて炒め合わせる。
- 4のパスタを入れ、5のゆで汁、梅にんにく、和風だしを加え、よく炒め合わせる。
- 器に盛り付け、大葉を飾る。
コンソメガーリックシュリンプ
香ばしい海老と梅にんにくの美味しさが合うボリュームある一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- えび(殻つき)
- 6尾
- 梅にんにく
- 2個
- レモン(輪切り)
- 適量
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
- えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
- 梅にんにくはみじん切りにする。
- ボウルに1のえび、梅にんにく、Aを入れて10分以上漬ける。
- フライパンを熱し、3を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。
- 器に盛り、レモンを添える。
5分レシピ!梅にんにくキャベツ
常備している食材で手軽に作れる簡単おつまみにピッタリな一品です。
所要時間:約5分
レシピ動画
材料(2人前)
- キャベツ
- 3枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 梅にんにく
- 2個
- 【A】
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 【トッピング】
- ごま
- 適量
作り方
- キャベツはひと口大にちぎる。 梅にんにくはみじん切りにする。
- 大きめのボウルに1、鶏がらスープの素を入れて、よく混ぜ合わせる。
- Aを加えて和え器に盛り付け、ごまをふる。