かぼちゃのクラムチャウダー

かぼちゃのクラムチャウダー

クリーミーさと野菜の甘みが優しく、寒い冬に食べたくなる、ほっと温まる一品です。

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(2人分)

シーフードミックス
100g
200ml
かぼちゃ
60g
玉ねぎ
1/6個
にんじん
20g
水煮大豆
20g
ブロックベーコン
20g
無塩バター
5g
薄力粉
小さじ2
牛乳
100ml
適量
胡椒
適量
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. シーフードミックスは表記に従って解凍しておく。
  2. かぼちゃ、ベーコンは1㎝の角切りにする。
  3. 玉ねぎ、にんじんは8㎜の角切りにする。
  4. 鍋に無塩バターを溶かして、1のベーコンを加えて弱火で炒める。
  5. 玉ねぎ、にんじんを加えて更にたまねぎが透き通るまで炒める。
  6. 粉っぽさがなくなったら水200mlと水煮大豆を加える。
  7. 蓋をして、沸騰したらシーフードミックスを加えて弱火で約5分煮る。
  8. 具材に火が通れば牛乳を加えて1~2分煮る。
  9. 塩、胡椒で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
キャロットラペと卵焼きのホットサンド

キャロットラペと卵焼きのホットサンド

切った断面がとてもきれいで、おしゃれなランチにおすすめです。
野菜もたんぱく質もきちんと摂れて、にんじんの甘さが引き立ちます。
お肉がなくてもボリューム満点の温かいサンドのレシピです。

所要時間:約20分

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材料(2人分)

食パン
4枚
バター
適量
にんじん
1/3本
【A】
 
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
少々
胡椒
少々
 
 
1個
ミニトマト
2個
ほうれん草
1/2株
牛乳
小さじ1
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 食パン2枚の片面にバターを塗る。
  2. ほうれん草を茹でる。
  3. 茹でたほうれん草とミニトマトを細かく刻む。
  4. にんじんを5センチ程度の細い千切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  5. ボウルの中に卵を割り入れて、3と牛乳、塩を加えたら混ぜあわせる。
  6. フライパンで柔らかな卵焼きを作る。
  7. 食パンのバターを塗った面を下にしてホットサンドメーカーの中に置く。
  8. 4のキャロットラペ、卵焼きの順に重ねる。
  9. バターを塗った面が上になるようにパンを重ねる。
  10. 表面をこんがりときつね色に焼く。
大根餃子

大根餃子

餃子の皮を大根にした、野菜がたっぷり取れてヘルシーな餃子です。
糖質を控えている人にもおすすめのレシピです。

所要時間:約20分

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材料(2人分)

大根
200g
適量
にら
30g
薄力粉
大さじ1
【A】
 
豚ひき肉
100g
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
すりおろしにんにく
適量
 
 
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 皮を剥いた大根を薄く切り、塩を振りかけて20分ほど置いておく。
  2. にらはみじん切りにする。
  3. 大根が半分に畳めるくらいやわらかくなったら、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 3の片面に薄力粉を薄く振りかけておく。
  5. ボウルにAとにらを入れて混ぜ合わせ、4の上にのせる、大根を半分に折って具をつつむ。
  6. ごま油を入れたフライパンにのせ、中火で焼き目がつくまで焼く。
  7. 焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど焼いたら完成。
  8. お好みで糸唐辛子を散らす。