かぼちゃのクラムチャウダー
クリーミーさと野菜の甘みが優しく、寒い冬に食べたくなる、ほっと温まる一品です。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(2人分)
- シーフードミックス
- 100g
- 水
- 200ml
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 20g
- 水煮大豆
- 20g
- ブロックベーコン
- 20g
- 無塩バター
- 5g
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
- シーフードミックスは表記に従って解凍しておく。
- かぼちゃ、ベーコンは1㎝の角切りにする。
- 玉ねぎ、にんじんは8㎜の角切りにする。
- 鍋に無塩バターを溶かして、1のベーコンを加えて弱火で炒める。
- 玉ねぎ、にんじんを加えて更にたまねぎが透き通るまで炒める。
- 粉っぽさがなくなったら水200mlと水煮大豆を加える。
- 蓋をして、沸騰したらシーフードミックスを加えて弱火で約5分煮る。
- 具材に火が通れば牛乳を加えて1~2分煮る。
- 塩、胡椒で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
キャロットラペと卵焼きのホットサンド
切った断面がとてもきれいで、おしゃれなランチにおすすめです。
野菜もたんぱく質もきちんと摂れて、にんじんの甘さが引き立ちます。
お肉がなくてもボリューム満点の温かいサンドのレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- バター
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- 【A】
- 酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- ミニトマト
- 2個
- ほうれん草
- 1/2株
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- 食パン2枚の片面にバターを塗る。
- ほうれん草を茹でる。
- 茹でたほうれん草とミニトマトを細かく刻む。
- にんじんを5センチ程度の細い千切りにし、Aと混ぜ合わせる。
- ボウルの中に卵を割り入れて、3と牛乳、塩を加えたら混ぜあわせる。
- フライパンで柔らかな卵焼きを作る。
- 食パンのバターを塗った面を下にしてホットサンドメーカーの中に置く。
- 4のキャロットラペ、卵焼きの順に重ねる。
- バターを塗った面が上になるようにパンを重ねる。
- 表面をこんがりときつね色に焼く。
大根餃子
餃子の皮を大根にした、野菜がたっぷり取れてヘルシーな餃子です。
糖質を控えている人にもおすすめのレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 塩
- 適量
- にら
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 【A】
- 豚ひき肉
- 100g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
- 皮を剥いた大根を薄く切り、塩を振りかけて20分ほど置いておく。
- にらはみじん切りにする。
- 大根が半分に畳めるくらいやわらかくなったら、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3の片面に薄力粉を薄く振りかけておく。
- ボウルにAとにらを入れて混ぜ合わせ、4の上にのせる、大根を半分に折って具をつつむ。
- ごま油を入れたフライパンにのせ、中火で焼き目がつくまで焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど焼いたら完成。
- お好みで糸唐辛子を散らす。