かぼちゃのクラムチャウダー
クリーミーさと野菜の甘みが優しく、寒い冬に食べたくなる、ほっと温まる一品です。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(2人分)
- シーフードミックス
- 100g
- 水
- 200ml
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 20g
- 水煮大豆
- 20g
- ブロックベーコン
- 20g
- 無塩バター
- 5g
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
- シーフードミックスは表記に従って解凍しておく。
- かぼちゃ、ベーコンは1㎝の角切りにする。
- 玉ねぎ、にんじんは8㎜の角切りにする。
- 鍋に無塩バターを溶かして、1のベーコンを加えて弱火で炒める。
- 玉ねぎ、にんじんを加えて更にたまねぎが透き通るまで炒める。
- 粉っぽさがなくなったら水200mlと水煮大豆を加える。
- 蓋をして、沸騰したらシーフードミックスを加えて弱火で約5分煮る。
- 具材に火が通れば牛乳を加えて1~2分煮る。
- 塩、胡椒で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。