かぼちゃのクラムチャウダー

かぼちゃのクラムチャウダー

クリーミーさと野菜の甘みが優しく、寒い冬に食べたくなる、ほっと温まる一品です。

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(2人分)

シーフードミックス
100g
200ml
かぼちゃ
60g
玉ねぎ
1/6個
にんじん
20g
水煮大豆
20g
ブロックベーコン
20g
無塩バター
5g
薄力粉
小さじ2
牛乳
100ml
適量
胡椒
適量
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. シーフードミックスは表記に従って解凍しておく。
  2. かぼちゃ、ベーコンは1㎝の角切りにする。
  3. 玉ねぎ、にんじんは8㎜の角切りにする。
  4. 鍋に無塩バターを溶かして、1のベーコンを加えて弱火で炒める。
  5. 玉ねぎ、にんじんを加えて更にたまねぎが透き通るまで炒める。
  6. 粉っぽさがなくなったら水200mlと水煮大豆を加える。
  7. 蓋をして、沸騰したらシーフードミックスを加えて弱火で約5分煮る。
  8. 具材に火が通れば牛乳を加えて1~2分煮る。
  9. 塩、胡椒で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。