長芋とねぎのミルクスープ
柔らかく煮た長芋とカリフラワーが、小麦粉なしでもとろりとしたポタージュのような食感になります。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- カリフラワー
- 2房
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- 長芋は皮を剥き、1㎝厚の半月切りにする。長ねぎは、斜めにスライスする。
- カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは、1㎝幅でカットする。
- 鍋にオリーブオイル、ベーコン、長ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
- 長芋とカリフラワーも加え、焦がさないよう2~3分炒める。
- 白ワインを加え、アルコールをとばしたら、水とコンソメを加える。
- 蓋をして長芋とカリフラワーが柔らかくなるまで7~8分程煮る。
- 長芋とカリフラワーを木べらで軽く崩すようにしてまぜ、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 塩胡椒で味をととのえ、器に盛り、ドライパセリをふる。
長芋の団子汁
消化にいい長芋をふわふわの団子にした、野菜が苦手なお子様にもおすすめなレシピです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人分)
- 長芋
- 120g
- 桜海老
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml
- 【A】
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 柚子の皮
- 適量
作り方
- 長芋をすりおろし、鍋に入れて火にかけ、木ベラで練り混ぜながら火を通す。
- ねっとり固まったら桜海老を加えて混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。
- 冷めたら水で濡らした手で好みの大きさに丸める。
- 鍋に分量のだし汁を沸かし、沸騰直前にAの醤油と塩で味を付ける。
- 調味しただし汁が沸いたら弱火にして、長芋団子を加え、1~2分煮る。
- お椀によそい、柚子の皮をちらす。