長芋とねぎのミルクスープ
柔らかく煮た長芋とカリフラワーが、小麦粉なしでもとろりとしたポタージュのような食感になります。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- カリフラワー
- 2房
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- 長芋は皮を剥き、1㎝厚の半月切りにする。長ねぎは、斜めにスライスする。
- カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは、1㎝幅でカットする。
- 鍋にオリーブオイル、ベーコン、長ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
- 長芋とカリフラワーも加え、焦がさないよう2~3分炒める。
- 白ワインを加え、アルコールをとばしたら、水とコンソメを加える。
- 蓋をして長芋とカリフラワーが柔らかくなるまで7~8分程煮る。
- 長芋とカリフラワーを木べらで軽く崩すようにしてまぜ、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 塩胡椒で味をととのえ、器に盛り、ドライパセリをふる。