長芋とねぎのミルクスープ

長芋とねぎのミルクスープ

柔らかく煮た長芋とカリフラワーが、小麦粉なしでもとろりとしたポタージュのような食感になります。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人分)

長芋
150g
長ねぎ
1本
カリフラワー
2房
ベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
200ml
適量
胡椒
適量
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 長芋は皮を剥き、1㎝厚の半月切りにする。長ねぎは、斜めにスライスする。
  2. カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは、1㎝幅でカットする。
  3. 鍋にオリーブオイル、ベーコン、長ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
  4. 長芋とカリフラワーも加え、焦がさないよう2~3分炒める。
  5. 白ワインを加え、アルコールをとばしたら、水とコンソメを加える。
  6. 蓋をして長芋とカリフラワーが柔らかくなるまで7~8分程煮る。
  7. 長芋とカリフラワーを木べらで軽く崩すようにしてまぜ、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  8. 塩胡椒で味をととのえ、器に盛り、ドライパセリをふる。