長芋の団子汁
消化にいい長芋をふわふわの団子にした、野菜が苦手なお子様にもおすすめなレシピです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人分)
- 長芋
- 120g
- 桜海老
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml
- 【A】
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 柚子の皮
- 適量
作り方
- 長芋をすりおろし、鍋に入れて火にかけ、木ベラで練り混ぜながら火を通す。
- ねっとり固まったら桜海老を加えて混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。
- 冷めたら水で濡らした手で好みの大きさに丸める。
- 鍋に分量のだし汁を沸かし、沸騰直前にAの醤油と塩で味を付ける。
- 調味しただし汁が沸いたら弱火にして、長芋団子を加え、1~2分煮る。
- お椀によそい、柚子の皮をちらす。