団子汁

長芋の団子汁

消化にいい長芋をふわふわの団子にした、野菜が苦手なお子様にもおすすめなレシピです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人分)

長芋
120g
桜海老
大さじ1
だし汁
400ml
【A】
 
醤油
小さじ1/2
少々
 
 
柚子の皮
適量

作り方

  1. 長芋をすりおろし、鍋に入れて火にかけ、木ベラで練り混ぜながら火を通す。
  2. ねっとり固まったら桜海老を加えて混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。
  3. 冷めたら水で濡らした手で好みの大きさに丸める。
  4. 鍋に分量のだし汁を沸かし、沸騰直前にAの醤油と塩で味を付ける。
  5. 調味しただし汁が沸いたら弱火にして、長芋団子を加え、1~2分煮る。
  6. お椀によそい、柚子の皮をちらす。