かぶの茶わん蒸し
カニのあんかけの旨みで冷やしてもおいしくいただけます。
見た目もかわいく、おもてなしににもピッタリです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2個)
- カブ
- 2個
- 卵
- 1個
- 【A】
- 水
- 50ml
- 白だし
- 大さじ2/3
- みりん
- 小さじ1
- 【B】
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- カニ缶
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 適量
- 【C】
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゆずの皮
- 適量
作り方
- カブは茎を長さ2㎝くらい残して切り落とし、皮を剥いて底を平らにする。
- カブのフタになる部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
- 卵をよく溶いて、Aを入れてよく混ぜ、こし器でこす。
- 2のカブに3の卵液を入れる。
- 鍋にカブを入れてカブの1/2くらいの高さまで水を入れる。
- Bを入れて弱火で20分くらい、蓋をして煮込む。
- 竹串を刺して、透明な汁が出たら取り出す。
- 煮汁にカニ缶を入れて、味を整えCを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- カブの茶碗蒸しに、8をかけてかいわれ大根をのせ、ゆずをちらす。
しいたけカップの海老はんぺんチーズ焼き
海老とチーズの旨みがしいたけとよく合い、簡単に作れて、見た目もかわいい一品です。
栄養バランスを考えたお弁当のメイン料理にもおすすめです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- しいたけ
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- むき海老
- 6尾
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 【A】
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 適量
- 醤油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 大葉(千切り)
- 少々
作り方
- 海老を酒と塩を入れたお湯で茹でる。
- みじん切りにしてボウルに入れる。
- 手ではんぺんを潰し、2へ加え入れてAの塩胡椒する
- しいたけの内側に バターをぬって醤油を数摘たらして 具を詰める。
- ピザ用チーズをかけてトースターで4分程火が通るまで焼く。
- お皿に盛り付け、大葉を飾る。