かぶの茶わん蒸し

かぶの茶わん蒸し

カニのあんかけの旨みで冷やしてもおいしくいただけます。
見た目もかわいく、おもてなしににもピッタリです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2個)

カブ
2個
1個
【A】
 
50ml
白だし
大さじ2/3
みりん
小さじ1
 
 
【B】
 
白だし
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
 
 
カニ缶
大さじ2
かいわれ大根
適量
【C】
 
大さじ1
片栗粉
小さじ2
 
 
ゆずの皮
適量

作り方

  1. カブは茎を長さ2㎝くらい残して切り落とし、皮を剥いて底を平らにする。
  2. カブのフタになる部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
  3. 卵をよく溶いて、Aを入れてよく混ぜ、こし器でこす。
  4. 2のカブに3の卵液を入れる。
  5. 鍋にカブを入れてカブの1/2くらいの高さまで水を入れる。
  6. Bを入れて弱火で20分くらい、蓋をして煮込む。
  7. 竹串を刺して、透明な汁が出たら取り出す。
  8. 煮汁にカニ缶を入れて、味を整えCを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. カブの茶碗蒸しに、8をかけてかいわれ大根をのせ、ゆずをちらす。
しいたけカップの海老はんぺんチーズ焼き

しいたけカップの海老はんぺんチーズ焼き

海老とチーズの旨みがしいたけとよく合い、簡単に作れて、見た目もかわいい一品です。
栄養バランスを考えたお弁当のメイン料理にもおすすめです。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

しいたけ
4個
はんぺん
1枚
むき海老
6尾
少々
少々
【A】
 
少々
胡椒
少々
 
 
バター
適量
醤油
適量
ピザ用チーズ
適量
大葉(千切り)
少々

作り方

  1. 海老を酒と塩を入れたお湯で茹でる。
  2. みじん切りにしてボウルに入れる。
  3. 手ではんぺんを潰し、2へ加え入れてAの塩胡椒する
  4. しいたけの内側に バターをぬって醤油を数摘たらして 具を詰める。
  5. ピザ用チーズをかけてトースターで4分程火が通るまで焼く。
  6. お皿に盛り付け、大葉を飾る。