しいたけカップの海老はんぺんチーズ焼き

しいたけカップの海老はんぺんチーズ焼き

海老とチーズの旨みがしいたけとよく合い、簡単に作れて、見た目もかわいい一品です。
栄養バランスを考えたお弁当のメイン料理にもおすすめです。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

しいたけ
4個
はんぺん
1枚
むき海老
6尾
少々
少々
【A】
 
少々
胡椒
少々
 
 
バター
適量
醤油
適量
ピザ用チーズ
適量
大葉(千切り)
少々

作り方

  1. 海老を酒と塩を入れたお湯で茹でる。
  2. みじん切りにしてボウルに入れる。
  3. 手ではんぺんを潰し、2へ加え入れてAの塩胡椒する
  4. しいたけの内側に バターをぬって醤油を数摘たらして 具を詰める。
  5. ピザ用チーズをかけてトースターで4分程火が通るまで焼く。
  6. お皿に盛り付け、大葉を飾る。