しいたけカップの海老はんぺんチーズ焼き
海老とチーズの旨みがしいたけとよく合い、簡単に作れて、見た目もかわいい一品です。
栄養バランスを考えたお弁当のメイン料理にもおすすめです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- しいたけ
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- むき海老
- 6尾
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 【A】
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 適量
- 醤油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 大葉(千切り)
- 少々
作り方
- 海老を酒と塩を入れたお湯で茹でる。
- みじん切りにしてボウルに入れる。
- 手ではんぺんを潰し、2へ加え入れてAの塩胡椒する
- しいたけの内側に バターをぬって醤油を数摘たらして 具を詰める。
- ピザ用チーズをかけてトースターで4分程火が通るまで焼く。
- お皿に盛り付け、大葉を飾る。