かぶの茶わん蒸し

かぶの茶わん蒸し

カニのあんかけの旨みで冷やしてもおいしくいただけます。
見た目もかわいく、おもてなしににもピッタリです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2個)

カブ
2個
1個
【A】
 
50ml
白だし
大さじ2/3
みりん
小さじ1
 
 
【B】
 
白だし
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
 
 
カニ缶
大さじ2
かいわれ大根
適量
【C】
 
大さじ1
片栗粉
小さじ2
 
 
ゆずの皮
適量

作り方

  1. カブは茎を長さ2㎝くらい残して切り落とし、皮を剥いて底を平らにする。
  2. カブのフタになる部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
  3. 卵をよく溶いて、Aを入れてよく混ぜ、こし器でこす。
  4. 2のカブに3の卵液を入れる。
  5. 鍋にカブを入れてカブの1/2くらいの高さまで水を入れる。
  6. Bを入れて弱火で20分くらい、蓋をして煮込む。
  7. 竹串を刺して、透明な汁が出たら取り出す。
  8. 煮汁にカニ缶を入れて、味を整えCを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. カブの茶碗蒸しに、8をかけてかいわれ大根をのせ、ゆずをちらす。