梅ささみパスタ

梅ささみパスタ

ティーライフで大人気のほんのり甘い梅干し「みつまろ」をパスタに使用することで、食欲が増し、さっぱりといただける一品です。

使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
所要時間:約25分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
はちみつ
大さじ1
梅干し(みつまろ
3個
薄口しょうゆ
大さじ1
 
 
スパゲッティ
160g
鶏ささみ
100g
大根おろし
大さじ4
かいわれ
1/2パック
【B】
 
茹で汁
50ml
ポン酢しょうゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. Aの梅干しは種を取り除き包丁で荒く叩き、Aと合わせておく。
  2. たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を多めに加えてスパゲッティを茹でる。
  3. 鶏ささみは筋を取り除く。
  4. 3をスパゲッティを茹でている鍋に入れて一緒に茹で、冷水に取って手で裂いておく。
  5. スパゲッティが茹であがったら湯を切ってボウルに移す。
  6. Bで和え、皿に盛る。
  7. 5の鷄ささみ、大根おろし、1の梅をのせ、かいわれを散らす。
  8. ポン酢しょうゆとオリーブオイル(分量外)をお好みでかけていただく。