梅ささみパスタ
ティーライフで大人気のほんのり甘い梅干し「みつまろ」をパスタに使用することで、食欲が増し、さっぱりといただける一品です。
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- はちみつ
- 大さじ1
- 梅干し(みつまろ)
- 3個
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 160g
- 鶏ささみ
- 100g
- 大根おろし
- 大さじ4
- かいわれ
- 1/2パック
- 【B】
- 茹で汁
- 50ml
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- Aの梅干しは種を取り除き包丁で荒く叩き、Aと合わせておく。
- たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を多めに加えてスパゲッティを茹でる。
- 鶏ささみは筋を取り除く。
- 3をスパゲッティを茹でている鍋に入れて一緒に茹で、冷水に取って手で裂いておく。
- スパゲッティが茹であがったら湯を切ってボウルに移す。
- Bで和え、皿に盛る。
- 5の鷄ささみ、大根おろし、1の梅をのせ、かいわれを散らす。
- ポン酢しょうゆとオリーブオイル(分量外)をお好みでかけていただく。