海老とアスパラガスのクリームパスタ
アスパラの緑が食卓に映える、プリプリの海老が美味しいクリームパスタです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- むき海老
- 100g
- 白ワイン
- 小さじ2
- スパゲティ
- 200g
- アスパラガス
- 4本
- にんにく
- 5g
- 塩
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【A】
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 160ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 【B】
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- むき海老はあれば背ワタを除いて洗い、白ワインをふっておく。
- アスパラガスは斜め切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 塩を加えた熱湯にスパゲティを入れ、茹であがる1分前にアスパラを入れ茹でる。
- フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。
- むき海老を下味ごと加えて中火でさっと炒める。
- Aを加え軽く煮詰め、スパゲティとアスパラガスを加えて和え、Bで味をととのえる。
- 器に盛り付け、パセリをちらす。