海老とアスパラガスのクリームパスタ

海老とアスパラガスのクリームパスタ

アスパラの緑が食卓に映える、プリプリの海老が美味しいクリームパスタです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

   
むき海老
100g
白ワイン
小さじ2
スパゲティ
200g
アスパラガス
4本
にんにく
5g
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
【A】
 
牛乳
120ml
生クリーム
160ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
【B】
 
適量
胡椒
適量
 
 
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. むき海老はあれば背ワタを除いて洗い、白ワインをふっておく。
  2. アスパラガスは斜め切りにする。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 塩を加えた熱湯にスパゲティを入れ、茹であがる1分前にアスパラを入れ茹でる。
  5. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。
  6. むき海老を下味ごと加えて中火でさっと炒める。
  7. Aを加え軽く煮詰め、スパゲティとアスパラガスを加えて和え、Bで味をととのえる。
  8. 器に盛り付け、パセリをちらす。