牛乳パックで作るアイスboxケーキ
洗い物を一切出さず、どんなアイスができるのか実験感覚で作る面白いレシピです。
入れる具材もお好みに合わせて色々工夫できる一品です。
所要時間:約10分(作業時間)
レシピ動画
材料(3人前)
- 【A】
- 生クリーム
- 200ml
- いちごジャム
- 大さじ4
- ドライフルーツ
- 適量
- グラハムクラッカー
- 7枚
- ミント
- 適量
- いちごジャム
- 適量
作り方
- 500mlサイズの牛乳パックにAを入れ、口を閉じてしっかり持ってふり混ぜる。
- ドライフルーツ、細かく砕いたグラハムクラッカーを入れ、牛乳パックの口を閉じる。
- 水分が吸い込まれ、クリームがとろっとなるまで上下にふり、よく混ぜる。
- 牛乳パックの口をテープで止め、底をトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 冷凍室で5~6時間ほど冷やし固める。
- 牛乳パックごと切り、器に盛りつけいちごジャムとミントを飾る。