元気だしの明石焼き
ふわふわの生地を出汁に浸して食べると、
しっとり、とろけるような食感でおいしく召し上がれます。
お子様にも、お父さんのお酒のおつまみとしても合いそうです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(20個分)
- 元気だし
- 2袋
- 水
- 700ml
- 三つ葉
- 適量
- ゆでダコ
- 適量
- 【A】
- 薄力粉
- 100g
- 卵(溶き卵)
- 3個
- 【B】
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
- 鍋に元気だしと水をいれて煮出し、パックを取り出す。
- 三つ葉は刻み、ゆでダコは適当なサイズに切る。
- Aの材料、粗熱の取れた出汁400mlをボウルで混ぜ合わせる。
- タコ焼き用の焼き型をよくあたため、サラダ油を馴染ませて生地を流す。
- ゆでダコを入れ、上下を返しながら球形に焼く。
- 出汁300ml、Bを鍋であたためて器に入れ、三つ葉、紅しょうがを散らす。
- 5を皿に盛り付け、6を添える。