鶏とアボカドのだしがけ
つるりとのどごしの鶏肉とアボカドのコクが合わさり美味しくいただけます。
冷たいだしが優しい味で、食欲のない時にもおすすめです。
使用商品:ティーライフの元気だし
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- アボカド
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- 元気だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 【B】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 鍋に水と元気だしを入れて煮だし、元気だしを取り出す。
- Bを加え味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 鶏むね肉はそぎ切りにしてAを加えて揉みこむ。
- 紫玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
- アボカドをひと口大に切る。
- 鶏肉に片栗粉を全体に薄くなじませる。
- 鍋で鶏肉を1〜2分ゆで、氷水にとって冷やしザルにあげて水切りする。
- 器に5、7を盛り付け、4の玉ねぎを乗せる。
- 2のだしを回しかける。