抹茶ババロア
市販のアイスクリームを使って素早く美味しく作れるババロアのレシピです。
小豆と抹茶の色合いがとてもきれいな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4個分)
- 抹茶アイス
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- ゆであずき
- 50ml
- 黒蜜
- 適量
- きな粉
- 適量
作り方
- ゼラチンは水大さじ2杯でふやかす。
- ゆであずきは容器の下の方に先に敷いておく。
- 鍋にアイスを入れて弱火で溶かし、牛乳、1を加えてよく混ぜ合わせ、火から下ろす。
- 粗熱を取り、グラスカップに4等分に注ぐ。
- 冷蔵庫で1〜2時間ほど固まるまで冷やす。
- お好みで黒蜜、きな粉をかける。