抹茶ババロア

抹茶ババロア

市販のアイスクリームを使って素早く美味しく作れるババロアのレシピです。
小豆と抹茶の色合いがとてもきれいな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4個分)

抹茶アイス
2個
牛乳
150ml
粉ゼラチン
10g
大さじ2
ゆであずき
50ml
黒蜜
適量
きな粉
適量

作り方

  1. ゼラチンは水大さじ2杯でふやかす。
  2. ゆであずきは容器の下の方に先に敷いておく。
  3. 鍋にアイスを入れて弱火で溶かし、牛乳、1を加えてよく混ぜ合わせ、火から下ろす。
  4. 粗熱を取り、グラスカップに4等分に注ぐ。
  5. 冷蔵庫で1〜2時間ほど固まるまで冷やす。
  6. お好みで黒蜜、きな粉をかける。