きのこキムチチゲ
牛切り落としも入れてボリュームたっぷり。
チゲの辛みがご飯とよく合います。冷えてきた時期に身体も温まる一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- まいたけ
- 100g
- えのき
- 100g
- 白菜キムチ
- 80g
- 牛切り落とし肉
- 100g
- もめん豆腐
- 1/4丁
- 豆もやし
- 100g
- 小ねぎ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 【A】
- 水
- 600ml
- とりガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【トッピング】
- ごま油
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきたけは3cm長さに切ってほぐす。
- 豆腐は一口大に切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤を加えて全体になじませる。
- きのこ、豆もやしを加えてさっと炒める。
- Aを加え、煮立たったら、キムチ、豆腐を加えひと煮立ちする。
- みそを溶き入れて、小ねぎ、ごまを散らす。