きのこキムチチゲ

きのこキムチチゲ

牛切り落としも入れてボリュームたっぷり。
チゲの辛みがご飯とよく合います。冷えてきた時期に身体も温まる一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

まいたけ
100g
えのき
100g
白菜キムチ
80g
牛切り落とし肉
100g
もめん豆腐
1/4丁
豆もやし
100g
小ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1/2
【A】
 
600ml
とりガラスープの素
小さじ1
大さじ1
【トッピング】
 
ごま油
大さじ1/2
みそ
大さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきたけは3cm長さに切ってほぐす。
  2. 豆腐は一口大に切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら豆板醤を加えて全体になじませる。
  5. きのこ、豆もやしを加えてさっと炒める。
  6. Aを加え、煮立たったら、キムチ、豆腐を加えひと煮立ちする。
  7. みそを溶き入れて、小ねぎ、ごまを散らす。