えのきと豚肉のさっぱり蒸し

えのきと豚肉のさっぱり蒸し

レンジで簡単にぱぱっと作れるレシピです。えのきのシャキシャキ感と豚肉の旨みの相性が◎
おろしポン酢をたっぷりかけてお召し上がりください。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

えのき
200g
豚バラ肉(スライス)
4枚
小ねぎ
1本
大根
適量
ポン酢
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. えのきの石づきを切りおとし、ほぐし、4等分にする。
  2. 小ねぎを小口切りにし、大根をすりおろす。
  3. 広げた豚バラ肉に塩こしょうし、1の1/4ずつを取ってのせ、くるくると巻く。
  4. 耐熱皿に3を乗せて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
  5. 皿に盛り付け、おろした大根と小ねぎ、ポン酢をかける。