えのきと豚肉のさっぱり蒸し
レンジで簡単にぱぱっと作れるレシピです。えのきのシャキシャキ感と豚肉の旨みの相性が◎
おろしポン酢をたっぷりかけてお召し上がりください。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- えのき
- 200g
- 豚バラ肉(スライス)
- 4枚
- 小ねぎ
- 1本
- 大根
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- えのきの石づきを切りおとし、ほぐし、4等分にする。
- 小ねぎを小口切りにし、大根をすりおろす。
- 広げた豚バラ肉に塩こしょうし、1の1/4ずつを取ってのせ、くるくると巻く。
- 耐熱皿に3を乗せて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 皿に盛り付け、おろした大根と小ねぎ、ポン酢をかける。