きのこと鮭のバターしょうゆ炒め

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め

バターしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。
秋の味覚を楽しんでいただける一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

生鮭
2切れ
小麦粉
適量
舞茸
1袋
エリンギ
1袋
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
バター
15g
大葉
3枚

作り方

  1. 舞茸は小房に分け、エリンギは乱切りにする。
  2. 大葉はせん切りにする。
  3. 鮭はひと口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で両面焼き、1を加えて炒める。
  5. 火が通ったらしょうゆを加えて絡め合わせ、バターを加える。
  6. 器に盛りつけて、刻んだ大葉をのせる。
えのきと豚肉のさっぱり蒸し

えのきと豚肉のさっぱり蒸し

レンジで簡単にぱぱっと作れるレシピです。えのきのシャキシャキ感と豚肉の旨みの相性が◎
おろしポン酢をたっぷりかけてお召し上がりください。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

えのき
200g
豚バラ肉(スライス)
4枚
小ねぎ
1本
大根
適量
ポン酢
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. えのきの石づきを切りおとし、ほぐし、4等分にする。
  2. 小ねぎを小口切りにし、大根をすりおろす。
  3. 広げた豚バラ肉に塩こしょうし、1の1/4ずつを取ってのせ、くるくると巻く。
  4. 耐熱皿に3を乗せて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
  5. 皿に盛り付け、おろした大根と小ねぎ、ポン酢をかける。
きのこキムチチゲ

きのこキムチチゲ

牛切り落としも入れてボリュームたっぷり。
チゲの辛みがご飯とよく合います。冷えてきた時期に身体も温まる一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

まいたけ
100g
えのき
100g
白菜キムチ
80g
牛切り落とし肉
100g
もめん豆腐
1/4丁
豆もやし
100g
小ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1/2
【A】
 
600ml
とりガラスープの素
小さじ1
大さじ1
【トッピング】
 
ごま油
大さじ1/2
みそ
大さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきたけは3cm長さに切ってほぐす。
  2. 豆腐は一口大に切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら豆板醤を加えて全体になじませる。
  5. きのこ、豆もやしを加えてさっと炒める。
  6. Aを加え、煮立たったら、キムチ、豆腐を加えひと煮立ちする。
  7. みそを溶き入れて、小ねぎ、ごまを散らす。