きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
バターしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。
秋の味覚を楽しんでいただける一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 生鮭
- 2切れ
- 小麦粉
- 適量
- 舞茸
- 1袋
- エリンギ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 15g
- 大葉
- 3枚
作り方
- 舞茸は小房に分け、エリンギは乱切りにする。
- 大葉はせん切りにする。
- 鮭はひと口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で両面焼き、1を加えて炒める。
- 火が通ったらしょうゆを加えて絡め合わせ、バターを加える。
- 器に盛りつけて、刻んだ大葉をのせる。
えのきと豚肉のさっぱり蒸し
レンジで簡単にぱぱっと作れるレシピです。えのきのシャキシャキ感と豚肉の旨みの相性が◎
おろしポン酢をたっぷりかけてお召し上がりください。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- えのき
- 200g
- 豚バラ肉(スライス)
- 4枚
- 小ねぎ
- 1本
- 大根
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- えのきの石づきを切りおとし、ほぐし、4等分にする。
- 小ねぎを小口切りにし、大根をすりおろす。
- 広げた豚バラ肉に塩こしょうし、1の1/4ずつを取ってのせ、くるくると巻く。
- 耐熱皿に3を乗せて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 皿に盛り付け、おろした大根と小ねぎ、ポン酢をかける。
きのこキムチチゲ
牛切り落としも入れてボリュームたっぷり。
チゲの辛みがご飯とよく合います。冷えてきた時期に身体も温まる一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- まいたけ
- 100g
- えのき
- 100g
- 白菜キムチ
- 80g
- 牛切り落とし肉
- 100g
- もめん豆腐
- 1/4丁
- 豆もやし
- 100g
- 小ねぎ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 【A】
- 水
- 600ml
- とりガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【トッピング】
- ごま油
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきたけは3cm長さに切ってほぐす。
- 豆腐は一口大に切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤を加えて全体になじませる。
- きのこ、豆もやしを加えてさっと炒める。
- Aを加え、煮立たったら、キムチ、豆腐を加えひと煮立ちする。
- みそを溶き入れて、小ねぎ、ごまを散らす。