オクラとヤングコーンの肉巻き
切った断面がかわいらしく、あっという間に出来上がる時短レシピです。
お弁当にも喜ばれそうですね。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- オクラ
- 8本
- ヤングコーン(水煮)
- 8本
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パセリ
- 適量
作り方
- オクラはガクのまわりを包丁でぐるりとむく。塩(分量外)をふり、板ずりをして水で洗い拭いておく。
- 2枚の豚肉を少し重なるように縦に並べ、塩・こしょうをふる。
- 手前にオクラとヤングコーンを2本ずつ交互におく。
- 3を豚肉で隠れるようにしっかり巻き、手で軽くにぎって形を整える。
- 4に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、5の巻き終わりを下にして並べ入れる。
- 巻き終わりが固まったら転がしながら全体に焼き色をつける。
- フライパンの余分な油をふき、Aとバターを入れて煮からめる。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けパセリを飾る。