オクラとヤングコーンの肉巻き

オクラとヤングコーンの肉巻き

切った断面がかわいらしく、あっという間に出来上がる時短レシピです。
お弁当にも喜ばれそうですね。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

オクラ
8本
ヤングコーン(水煮)
8本
豚ロース薄切り肉
8枚
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
【A】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
 
 
バター
10g
パセリ
適量

作り方

  1. オクラはガクのまわりを包丁でぐるりとむく。塩(分量外)をふり、板ずりをして水で洗い拭いておく。
  2. 2枚の豚肉を少し重なるように縦に並べ、塩・こしょうをふる。
  3. 手前にオクラとヤングコーンを2本ずつ交互におく。
  4. 3を豚肉で隠れるようにしっかり巻き、手で軽くにぎって形を整える。
  5. 4に小麦粉を薄くまぶす。
  6. フライパンに油を入れて中火で熱し、5の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  7. 巻き終わりが固まったら転がしながら全体に焼き色をつける。
  8. フライパンの余分な油をふき、Aとバターを入れて煮からめる。
  9. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けパセリを飾る。