かぼちゃとれんこんのピリ辛炒め

かぼちゃとれんこんのピリ辛炒め

れんこんのシャキッとした歯ごたえと、かぼちゃの甘みが美味しいピリ辛のレシピです。
ナッツの香ばしさも加わり旨みたっぷりの一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

れんこん
100g
かぼちゃ
100g
鶏ひき肉
100g
カシューナッツ
適量
ごま油
大さじ1/2
【A】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
50ml
 
 
鷹の爪
1本
小ねぎ(輪切り)
適量
いりごま
適量

作り方

  1. れんこんは扇切りにして、酢水にさらしてアクを抜く。
  2. かぼちゃは厚さ7mm、幅3cmほどに切り、水にさらし、2~3回水を変えてアクを抜く。
  3. それぞれペーパータオルで水気を拭いておく。
  4. 鷹の爪は種を除き、小口切りにしておく。
  5. フライパンにごま油を引き、2を表裏中火で焼き色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
  6. 同じフライパンで、れんこんと鶏ひき肉を炒める。
  7. 3分ほど炒めてれんこんが透き通ってきたらA、小口切りにした鷹の爪を入れる。
  8. ひと煮立ちしたらかぼちゃを戻し入れ、カシューナッツを加えて1分ほど加熱して火を止める。
  9. 皿に盛り付け、小口切りにした小ネギ、いりごまを振る。