かぼちゃとれんこんのピリ辛炒め
れんこんのシャキッとした歯ごたえと、かぼちゃの甘みが美味しいピリ辛のレシピです。
ナッツの香ばしさも加わり旨みたっぷりの一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- れんこん
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- カシューナッツ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
- 鷹の爪
- 1本
- 小ねぎ(輪切り)
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
- れんこんは扇切りにして、酢水にさらしてアクを抜く。
- かぼちゃは厚さ7mm、幅3cmほどに切り、水にさらし、2~3回水を変えてアクを抜く。
- それぞれペーパータオルで水気を拭いておく。
- 鷹の爪は種を除き、小口切りにしておく。
- フライパンにごま油を引き、2を表裏中火で焼き色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
- 同じフライパンで、れんこんと鶏ひき肉を炒める。
- 3分ほど炒めてれんこんが透き通ってきたらA、小口切りにした鷹の爪を入れる。
- ひと煮立ちしたらかぼちゃを戻し入れ、カシューナッツを加えて1分ほど加熱して火を止める。
- 皿に盛り付け、小口切りにした小ネギ、いりごまを振る。