グラタン風かぼちゃパイ

グラタン風かぼちゃパイ

「ジャック・オー・ランタン」の顔がかわいい!
かぼちゃやベーコンを使った、お子さまにも人気のパイレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
ベーコン
2枚
【A】
 
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1


こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
冷凍パイシート
1枚
溶き卵
適量

作り方

  1. かぼちゃは5mm厚に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
  3. 打ち粉(分量外)をしてパイシートは薄くのばし、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。
  4. 2に混ぜ合わせたA、こしょう、チーズを順にのせる。
  5. 3のパイシートをかぶせて耐熱容器に付け、ハケで溶き卵を薄く塗る。
  6. オーブン200℃で10分ほど焼き目がつくまで焼く。