グラタン風かぼちゃパイ
「ジャック・オー・ランタン」の顔がかわいい!
かぼちゃやベーコンを使った、お子さまにも人気のパイレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 4個
- ベーコン
- 2枚
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶き卵
- 適量
作り方
- かぼちゃは5mm厚に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
- 打ち粉(分量外)をしてパイシートは薄くのばし、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。
- 2に混ぜ合わせたA、こしょう、チーズを順にのせる。
- 3のパイシートをかぶせて耐熱容器に付け、ハケで溶き卵を薄く塗る。
- オーブン200℃で10分ほど焼き目がつくまで焼く。