いも切りのかき揚げ
いも切りの甘さと根菜の芳ばしさの相性◎
塩でいただくのがおすすめです。
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- ゴボウ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- いも切り
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
- ゴボウは細めのささがきにし、水にさらし、ザルに上げる。
- にんじん、いも切りは長さ4㎝くらいの細切りにする。
- ボウルにゴボウ、にんじんを入れ、片栗粉を振りかけてパラパラにする。
- いも切りを加え、全体をよく混ぜてまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜ、全体が軽く引っ付くくらいまで加える。
- フライパンにあげ油を用意し、中温まで熱す。
- 静かに油に入れ表面がカリカリしてきたら、裏返し表面がきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、塩を振りかけてる。