ハロウィンおばけのロリポップ

ハロウィンおばけのロリポップ

バウムクーヘンでお手軽にできるミイラ型のロリポップです。くるみと干し柿が入っているのでお子様もうれしい栄養たっぷりのスイーツです。


材料(2人前)

バウムクーヘン
70g
干し柿
10g
クルミ
10g
ホワイトチョコレート
90g
チョコペン(白)
2本
  
チョコペン(黒)
1本
アラザン
適量
【A】
 
板チョコレート(ブラック)
55g
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. バウムクーヘンはすりおろし金ですりおろしておく。
  2. 干し柿はクルミと合わせて刻んでおく。
  3. Aの材料をボウルに入れて60℃の湯せんで溶かし、1と2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 均一に混ざったらラップに20gずつ包み、冷凍庫で30分冷やす。
  5. 4の形を丸く整えて棒を刺す。再び冷凍庫で20分ほど冷す。
  6. ホワイトチョコレートはボウルに入れて60℃の湯せんで溶かす。
  7.    
  8. 5を6にくぐらせ、バットの底面を上にして、ラップでくるんだ上に並べる。
  9. 冷蔵庫で冷やして表面がかたまってきたら、再度6にくぐらせる。
  10. 冷蔵庫で、しっかりと冷やし固める。
  11. お湯につけて溶かしたチョコペン(白)で包帯を描き、チョコペン(黒)とアラザンで目をつける。