メレンゲのゴーストクッキー
真っ白なおばけのメレンゲは、サクッと口に入れた瞬間にトロンと消えてしまう、
見た目もくちどけも見事にマッチした、ハロウィンらしいお菓子です。
所要時間:約120分(作業時間:30分)
レシピ動画
材料(約20個分)
- 卵(卵白)
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- あんこ
- 適量
- アイシングペン(黒)、またはチョコペン
- 1本
作り方
- ボウルに卵白を入れ泡立て器で真っ白な泡状になるまでまぜる。
- 1にグラニュー糖50gを3回ずつ分けながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- メレンゲの角が立ち、先がピンと上を向いたまま垂れないくらいまで泡立てる。
- オーブンを100℃に予熱し、口金をつけた絞り袋に3をいれる。
- 天板に敷いたクッキングシートの上に絞り出す。
- 100℃のオーブンで60分焼き、その後もオーブンに入れたまま30分以上放置する。
- しっかり冷えたら、黒のアイシングペン(またはチョコペン)で顔を描く。