メレンゲのゴーストクッキー

メレンゲのゴーストクッキー

真っ白なおばけのメレンゲは、サクッと口に入れた瞬間にトロンと消えてしまう、
見た目もくちどけも見事にマッチした、ハロウィンらしいお菓子です。

所要時間:約120分(作業時間:30分)

レシピ動画

材料(約20個分)

卵(卵白)
1個
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
少々
あんこ
適量
アイシングペン(黒)、またはチョコペン
1本

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ泡立て器で真っ白な泡状になるまでまぜる。
  2. 1にグラニュー糖50gを3回ずつ分けながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. メレンゲの角が立ち、先がピンと上を向いたまま垂れないくらいまで泡立てる。
  4. オーブンを100℃に予熱し、口金をつけた絞り袋に3をいれる。
  5. 天板に敷いたクッキングシートの上に絞り出す。
  6. 100℃のオーブンで60分焼き、その後もオーブンに入れたまま30分以上放置する。
  7. しっかり冷えたら、黒のアイシングペン(またはチョコペン)で顔を描く。