パンプキンパイ

パンプキンパイ

かぼちゃの皮でハロウィンのシンボル「ジャック・オー・ランタン」の顔をつけたかぼちゃのパイです。
自分好みの顔にアレンジしてみてくださいね♪

所要時間:約60分(作業時間:20分)

レシピ動画

材料(8人前)

かぼちゃ
400g
【A】
 
砂糖
40g
バター
20g
生クリーム
50ml
溶き卵
1個分
シナモンパウダー
適量


パイシート
100g

作り方

  1. かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  2. 皮をむいて飾り用の鼻、目、口を作る。
  3. 身はボールに入れ熱いうちにフォークでつぶす。
  4. 3へAを上から順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  5. 打ち粉をしてパイシートをめん棒でのばして型に敷き、フォークで底に穴をあける。
  6. 5に4を流し入れ、2のかぼちゃの皮をのせ顔を作る。
  7. 180℃に温めたオーブンで約40分焼く。