豆腐のおばけちぎりパン

豆腐のおばけちぎりパン

とにかくかわいい!豆腐を使ってふわふわに仕上がるちぎりパンです。
型がなくても作れるのでぜひ試してみてくださいね♪

所要時間:約60分(作業時間:30分)

レシピ動画

材料(10個分)

もめん豆腐
80g
【A】
 
強力粉
100g
ホットケーキミックス
100g


牛乳
80ml
ドライイースト
7g
バター
20g
あんこ
適量
チョコペン
適量

作り方

  1. もめん豆腐はよく混ぜてペースト状にしておく。
  2. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600wで20秒温める。
  3. ドライイーストを入れ泡立て器で混ぜてよく溶かす。
  4. 3に、Aと1を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. まとまってきたら、バターを入れ、手で捏ねる。
  6. ひとまとめにし、ボウルに入れてラップかけて電子レンジ200wで1分温める。
  7. 10個に分割し、丸め、乾燥しないようにラップをかけて、5分生地を休ませる。
  8. あんこを生地に入れ包み、おばけの形に成形し、天板に並べる。
  9. パンには強力粉(分量外)をふるい、140度のオーブンで20分焼く。
  10. 途中、10分たったらアルミホイルをかぶせて焼き色がつかないようにする。
  11. チョコペンで顔を描く。