豆腐のおばけちぎりパン
とにかくかわいい!豆腐を使ってふわふわに仕上がるちぎりパンです。
型がなくても作れるのでぜひ試してみてくださいね♪
所要時間:約60分(作業時間:30分)
レシピ動画
材料(10個分)
- もめん豆腐
- 80g
- 【A】
- 強力粉
- 100g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 80ml
- ドライイースト
- 7g
- バター
- 20g
- あんこ
- 適量
- チョコペン
- 適量
作り方
- もめん豆腐はよく混ぜてペースト状にしておく。
- 耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600wで20秒温める。
- ドライイーストを入れ泡立て器で混ぜてよく溶かす。
- 3に、Aと1を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- まとまってきたら、バターを入れ、手で捏ねる。
- ひとまとめにし、ボウルに入れてラップかけて電子レンジ200wで1分温める。
- 10個に分割し、丸め、乾燥しないようにラップをかけて、5分生地を休ませる。
- あんこを生地に入れ包み、おばけの形に成形し、天板に並べる。
- パンには強力粉(分量外)をふるい、140度のオーブンで20分焼く。
- 途中、10分たったらアルミホイルをかぶせて焼き色がつかないようにする。
- チョコペンで顔を描く。