いも切りを使ったレシピ

いも切りのかき揚げ

いも切りのかき揚げ

いも切りの甘さと根菜の芳ばしさの相性◎
塩でいただくのがおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

ゴボウ
1/2本
にんじん
1/2本
いも切り
120g
片栗粉
大さじ3
溶き卵
大さじ3
適量

作り方

  1. ゴボウは細めのささがきにし、水にさらし、ザルに上げる。
  2. にんじん、いも切りは長さ4㎝くらいの細切りにする。
  3. ボウルにゴボウ、にんじんを入れ、片栗粉を振りかけてパラパラにする。
  4. いも切りを加え、全体をよく混ぜてまんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜ、全体が軽く引っ付くくらいまで加える。
  6. フライパンにあげ油を用意し、中温まで熱す。
  7. 静かに油に入れ表面がカリカリしてきたら、裏返し表面がきつね色になるまで揚げる。
  8. 器に盛り付け、塩を振りかけてる。
いも切りの肉巻き

いも切りの肉巻き

いも切りの甘さともっちりとした食感が、香ばしく焼けたお肉とピッタリです!
お父さんもお子さんも、大好きな味つけです。手軽に作れるのでぜひ試しください。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

豚バラ肉(スライス)
6枚
いも切り
適量
【A】
 
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
七味唐辛子
少々


小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. いも切りは長さをそろえて、豚肉で巻く。
  2. 1に軽く小麦粉をふる。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして焼く。
  4. 焼き色が付くまで転がしながら焼き、 Aを入れて味を絡める。
  5. お皿に盛りつけ白ごまをふる。
いも切りのサラダ

いも切りのサラダ

いも切りを使ったクリーミーな風味のサラダです。
カリッとローストしたアーモンドスライスがアクセントになり、ついつい箸が進む一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

いも切り
120g
アーモンドスライス
大さじ1
バター
適量
【A】
 
シナモン
お好みで
少々
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1と1/2
生クリーム
小さじ1

レーズン
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
2個

作り方

  1. いも切りはサイコロ状に切る。
  2. アーモンドをフライパンで香りが出るまでローストし、取り出す。
  3. フライパンにバターを溶かし、いも切りを加え、表面がかりっとなるまで焼く。
  4. ボウルにAを合わせて3、2とレーズンを加えて混ぜる。
  5. 器にサラダ菜、ミニトマトを添えて、4を盛りつける。
いも切り入り豚汁

いも切り入り豚汁

豚肉といも切りで優しい味わいになります。
具沢山で野菜もたっぷりととれるので、身体にも嬉しい一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

いも切り
2本
豚バラ肉(薄切り)
50g
大根
1cm
小松菜
1/2株
だし汁
300ml
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 大根は5mm厚さのいちょう切り、小松菜は長さ3㎝に切る。
  2. いも切りは一口大に、豚肉は3cm幅に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、時々アクを除きながら煮る。
  4. 肉の色が変わったら大根を加え、ふたをして弱火にし、約3分煮る。
  5. 小松菜、いも切りを加え、さらに約2分煮る。
  6. さらに火を弱め、みそを溶き入れる。