いも切りのかき揚げ
いも切りの甘さと根菜の芳ばしさの相性◎
塩でいただくのがおすすめです。
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- ゴボウ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- いも切り
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
- ゴボウは細めのささがきにし、水にさらし、ザルに上げる。
- にんじん、いも切りは長さ4㎝くらいの細切りにする。
- ボウルにゴボウ、にんじんを入れ、片栗粉を振りかけてパラパラにする。
- いも切りを加え、全体をよく混ぜてまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜ、全体が軽く引っ付くくらいまで加える。
- フライパンにあげ油を用意し、中温まで熱す。
- 静かに油に入れ表面がカリカリしてきたら、裏返し表面がきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、塩を振りかけてる。
いも切りの肉巻き
いも切りの甘さともっちりとした食感が、香ばしく焼けたお肉とピッタリです!
お父さんもお子さんも、大好きな味つけです。手軽に作れるのでぜひ試しください。
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 豚バラ肉(スライス)
- 6枚
- いも切り
- 適量
- 【A】
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
作り方
- いも切りは長さをそろえて、豚肉で巻く。
- 1に軽く小麦粉をふる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして焼く。
- 焼き色が付くまで転がしながら焼き、 Aを入れて味を絡める。
- お皿に盛りつけ白ごまをふる。
いも切りのサラダ
いも切りを使ったクリーミーな風味のサラダです。
カリッとローストしたアーモンドスライスがアクセントになり、ついつい箸が進む一品です。
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- いも切り
- 120g
- アーモンドスライス
- 大さじ1
- バター
- 適量
- 【A】
- シナモン
- お好みで
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 生クリーム
- 小さじ1
- レーズン
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ミニトマト
- 2個
作り方
- いも切りはサイコロ状に切る。
- アーモンドをフライパンで香りが出るまでローストし、取り出す。
- フライパンにバターを溶かし、いも切りを加え、表面がかりっとなるまで焼く。
- ボウルにAを合わせて3、2とレーズンを加えて混ぜる。
- 器にサラダ菜、ミニトマトを添えて、4を盛りつける。
いも切り入り豚汁
豚肉といも切りで優しい味わいになります。
具沢山で野菜もたっぷりととれるので、身体にも嬉しい一品です。
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- いも切り
- 2本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 50g
- 大根
- 1cm
- 小松菜
- 1/2株
- だし汁
- 300ml
- みそ
- 大さじ1と1/2
作り方
- 大根は5mm厚さのいちょう切り、小松菜は長さ3㎝に切る。
- いも切りは一口大に、豚肉は3cm幅に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、時々アクを除きながら煮る。
- 肉の色が変わったら大根を加え、ふたをして弱火にし、約3分煮る。
- 小松菜、いも切りを加え、さらに約2分煮る。
- さらに火を弱め、みそを溶き入れる。