フライパンで作るローストチキン
クリスマスと言ったらローストチキン!
手間がかかるローストチキンがフライパンで簡単にできる、甘辛だれがおいしい一品です。
所要時間:約1時間30分(作業時間:30分)
レシピ動画
材料(2人前)
- 骨つき鶏もも肉
- 2本
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 丸鶏がらスープ
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- お好みのハーブ
- 適量
作り方
- ビニール袋に鶏肉とAを入れ、もみ込んで1時間ほど漬けておく。
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、中弱火で蓋をして6~8分焼く。
- こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして3~5分焼く。
- 1の漬け汁、水カップ1/2~3/4(分量外)を加え、蓋をして中までしっかり火を通す。
- 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰まるまで焼く。
- 器に盛り付け、お好みのハーブをそえる。