家族で楽しむクリスマスレシピ

えびとブロッコリーのサラダ

えびとブロッコリーのサラダ

手軽に作れるオーロラソースがえびとピッタリ!見た目も鮮やかな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

むきえび
8尾
ブロッコリー
1株
ミニトマト
3個
パプリカ(黄)
1/2個
1個
適量
塩こしょう
少々
【A】
 
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
20ml
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. むきえびに酒・塩こしょうを揉み込む。
  2. ブロッコリーを小房に分ける。
  3. ミニトマトは半分に切る。
  4. えびとブロッコリーを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. パプリカを星型にくり抜く。
  6. 卵を耐熱ボールに入れて溶く。
  7. 6にラップをせずに電子レンジ(600w)で50秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  8. Aの材料を混ぜ、オーロラソースを作る。
  9. 皿の中央にオーロラソースを入れた小さな器をのせる。
  10. 周りにブロッコリーを置き、えび・パプリカ・ミニトマト・炒り卵をのせる。
餃子の皮でひと口ピザ

餃子の皮でひと口ピザ

餃子の皮にピザの具材をのせたひと口ピザです。
工程も少なく手軽にできるので、お子さんと一緒に作るのにもピッタリです♪

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

餃子の皮
4枚
ミニトマト
4個
ピザソース
大さじ3
ウィンナー
2本
ピザ用チーズ
適量
バジル
適量

作り方

  1. ミニトマトは4等分し、ウィンナーは薄切りにする。
  2. アルミホイルの上に餃子の皮を並べ、ピザソースを塗る。
  3. ミニトマト、ウィンナー、バジル、チーズをのせる。
  4. オーブントースター(1000W)で約4分焼く。
  5. 器に盛り付け、バジルを飾る。
ホットプレートで!パーティーハンバーグ

ホットプレートで!パーティーハンバーグ

ホットプレートを囲んでみんな楽しみながら食べたい、お子さまも喜ぶパーティーハンバーグです♪

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(4人前)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
【A】
 
パン粉
25g
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう
少々


サラダ油
小さじ1
50ml


【B】
 
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2


スライスチーズ
4枚
パプリカ(黄)
1/2個
ブロッコリー
1/2株
にんじん
40g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。
  3. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
  4. パプリカとスライスチーズは型でぬく。
  5. にんじんは5mm幅の薄切りにし、型で抜く。
  6. 5を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
  7. ボウルにひき肉、2、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  8. 8等分し、小判型にまとめる。
  9. Bを混ぜ合わせておく。
  10. ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油を入れて、8を並べて両面焼く。
  11. 水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
  12. 9を10のハンバーグにかけ、型抜きしたチーズをのせる。
  13. ブロッコリー、パプリカ、にんじんをハンバーグの周りにちらす。