えびとブロッコリーのサラダ
手軽に作れるオーロラソースがえびとピッタリ!見た目も鮮やかな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- むきえび
- 8尾
- ブロッコリー
- 1株
- ミニトマト
- 3個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 酒
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- 【A】
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 20ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- むきえびに酒・塩こしょうを揉み込む。
- ブロッコリーを小房に分ける。
- ミニトマトは半分に切る。
- えびとブロッコリーを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- パプリカを星型にくり抜く。
- 卵を耐熱ボールに入れて溶く。
- 6にラップをせずに電子レンジ(600w)で50秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
- Aの材料を混ぜ、オーロラソースを作る。
- 皿の中央にオーロラソースを入れた小さな器をのせる。
- 周りにブロッコリーを置き、えび・パプリカ・ミニトマト・炒り卵をのせる。
餃子の皮でひと口ピザ
餃子の皮にピザの具材をのせたひと口ピザです。
工程も少なく手軽にできるので、お子さんと一緒に作るのにもピッタリです♪
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 餃子の皮
- 4枚
- ミニトマト
- 4個
- ピザソース
- 大さじ3
- ウィンナー
- 2本
- ピザ用チーズ
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
- ミニトマトは4等分し、ウィンナーは薄切りにする。
- アルミホイルの上に餃子の皮を並べ、ピザソースを塗る。
- ミニトマト、ウィンナー、バジル、チーズをのせる。
- オーブントースター(1000W)で約4分焼く。
- 器に盛り付け、バジルを飾る。
ホットプレートで!パーティーハンバーグ
ホットプレートを囲んでみんな楽しみながら食べたい、お子さまも喜ぶパーティーハンバーグです♪
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(4人前)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【A】
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 【B】
- ウスターソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 40g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。
- ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
- パプリカとスライスチーズは型でぬく。
- にんじんは5mm幅の薄切りにし、型で抜く。
- 5を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
- ボウルにひき肉、2、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 8等分し、小判型にまとめる。
- Bを混ぜ合わせておく。
- ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油を入れて、8を並べて両面焼く。
- 水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
- 9を10のハンバーグにかけ、型抜きしたチーズをのせる。
- ブロッコリー、パプリカ、にんじんをハンバーグの周りにちらす。