ホットプレートで!パーティーハンバーグ
ホットプレートを囲んでみんな楽しみながら食べたい、お子さまも喜ぶパーティーハンバーグです♪
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(4人前)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【A】
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 【B】
- ウスターソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 40g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。
- ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
- パプリカとスライスチーズは型でぬく。
- にんじんは5mm幅の薄切りにし、型で抜く。
- 5を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
- ボウルにひき肉、2、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 8等分し、小判型にまとめる。
- Bを混ぜ合わせておく。
- ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油を入れて、8を並べて両面焼く。
- 水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
- 9を10のハンバーグにかけ、型抜きしたチーズをのせる。
- ブロッコリー、パプリカ、にんじんをハンバーグの周りにちらす。