クリスマスリースサラダ
クリスマスリースに見立てた可愛いサラダです。
最後にかけるパルメザンチーズが粉雪を演出します.。☆彡
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(4人前)
- ベビーリーフ
- 80g
- コーン缶(ホール状)
- 大さじ1と1/2
- ミニトマト
- 4個
- スライスハム
- 1枚
- パスタ
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 適量
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- ハムは上部1/3部分をカットし、残りの2/3部分の真ん中を絞る。
- カットしたハムで巻き、パスタで留め、リボンの結び目にする。
- スライスチーズを星型で抜く。
- ベビーリーフをドーナツ型に盛りつけ、コーンを散らす。
- ハムで作ったリボンとチーズを飾り付ける。
- ミニトマトをおき、パルメザンチーズを散らす。
- ドレッシングをそえる。
フライパンで作るローストチキン
クリスマスと言ったらローストチキン!
手間がかかるローストチキンがフライパンで簡単にできる、甘辛だれがおいしい一品です。
所要時間:約1時間30分(作業時間:30分)
レシピ動画
材料(2人前)
- 骨つき鶏もも肉
- 2本
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 丸鶏がらスープ
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- お好みのハーブ
- 適量
作り方
- ビニール袋に鶏肉とAを入れ、もみ込んで1時間ほど漬けておく。
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、中弱火で蓋をして6~8分焼く。
- こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をして3~5分焼く。
- 1の漬け汁、水カップ1/2~3/4(分量外)を加え、蓋をして中までしっかり火を通す。
- 蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰まるまで焼く。
- 器に盛り付け、お好みのハーブをそえる。
フライパンで作るカレーパエリア
炊きあがったご飯を使うので、時間がない時でも手軽に作れるのが嬉しいポイント!
テーブルにパエリアがあるだけで、食卓が一気に華やかになりますよね✨
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(4人前)
- サバの水煮缶
- 1缶
- 海老(有頭)
- 4尾
- あさり(砂抜き済み)
- 200g
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯(温かいもの)
- 800g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ2
- レモン
- 1個
- 刻みパセリ
- 適量
- 【B】
- 顆粒洋風だし
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 白ワイン
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- パプリカとレモンは8等分のくし切りにする。
- オリーブオイル大さじ1とパプリカを26cmフライパンに入れる。
- フタをして強火で1分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
- 4のフライパンに玉ねぎとAを入れ、強火で炒める。
- サバ缶の汁とあさり、海老とBを加え蓋をして貝が開くまで中火で蒸し焼きにする。
- あさりと海老を取り出しご飯を加え、3分ほど切るようにして炒め、パラパラにする。
- ご飯を平らにならし、サバ缶の身、あさり、海老をのせる。
- パプリカ、レモンを盛りつけ、仕上げにパセリを散らす。