フライパンで作るカレーパエリア

フライパンで作るカレーパエリア

炊きあがったご飯を使うので、時間がない時でも手軽に作れるのが嬉しいポイント!
テーブルにパエリアがあるだけで、食卓が一気に華やかになりますよね✨

所要時間:約25分

レシピ動画

材料(4人前)

サバの水煮缶
1缶
海老(有頭)
4尾
あさり(砂抜き済み)
200g
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ご飯(温かいもの)
800g
オリーブオイル
大さじ1
【A】
 
オリーブオイル
大さじ3
おろしにんにく
小さじ2


レモン
1個
刻みパセリ
適量


【B】
 
顆粒洋風だし
大さじ1と1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
白ワイン
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. パプリカとレモンは8等分のくし切りにする。
  3. オリーブオイル大さじ1とパプリカを26cmフライパンに入れる。
  4. フタをして強火で1分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
  5. 4のフライパンに玉ねぎとAを入れ、強火で炒める。
  6. サバ缶の汁とあさり、海老とBを加え蓋をして貝が開くまで中火で蒸し焼きにする。
  7. あさりと海老を取り出しご飯を加え、3分ほど切るようにして炒め、パラパラにする。
  8. ご飯を平らにならし、サバ缶の身、あさり、海老をのせる。
  9. パプリカ、レモンを盛りつけ、仕上げにパセリを散らす。