えびとブロッコリーのサラダ
手軽に作れるオーロラソースがえびとピッタリ!見た目も鮮やかな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- むきえび
- 8尾
- ブロッコリー
- 1株
- ミニトマト
- 3個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 酒
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- 【A】
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 20ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- むきえびに酒・塩こしょうを揉み込む。
- ブロッコリーを小房に分ける。
- ミニトマトは半分に切る。
- えびとブロッコリーを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- パプリカを星型にくり抜く。
- 卵を耐熱ボールに入れて溶く。
- 6にラップをせずに電子レンジ(600w)で50秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
- Aの材料を混ぜ、オーロラソースを作る。
- 皿の中央にオーロラソースを入れた小さな器をのせる。
- 周りにブロッコリーを置き、えび・パプリカ・ミニトマト・炒り卵をのせる。