七草入りだし巻き卵
彩りもバッチリ!七草のフリーズドライを使っているので、手軽に作れてお弁当にもぴったりです。
ふわふわの卵に白ごまがアクセントになったひと品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ1/2
- 白ごま
- ひとつまみ
- 七草のフリーズドライ(塩分あり)
- 大さじ1
作り方
- 耐熱容器にAを入れて600Wのレンジで30秒加熱して混ぜ、みりんを加えて混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜ、1と七草、白ごまを加えてさらに混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで薄くのばし、卵液の1/4を流し入れる。
- 半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を端に寄せる。
- 卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
- 冷めたら食べやすい大きさに切る。