七草入りだし巻き卵

七草入りだし巻き卵

彩りもバッチリ!七草のフリーズドライを使っているので、手軽に作れてお弁当にもぴったりです。
ふわふわの卵に白ごまがアクセントになったひと品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

3個
サラダ油
適量
【A】
 
和風顆粒だし
小さじ1/3
100ml

みりん
大さじ1/2
白ごま
ひとつまみ
七草のフリーズドライ(塩分あり)
大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて600Wのレンジで30秒加熱して混ぜ、みりんを加えて混ぜる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜ、1と七草、白ごまを加えてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで薄くのばし、卵液の1/4を流し入れる。
  4. 半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を端に寄せる。
  5. 卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
  6. 冷めたら食べやすい大きさに切る。