10分レシピ!えびと大葉のはんぺん焼き
はんぺんのふわふわの食感がたまらない、混ぜるだけで簡単にできあがる一品です。
おつまみだけでなく、お弁当にもぴったりの一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- むき海老(背わたなし)
- 6尾
- はんぺん
- 1枚
- 大葉(みじん切り)
- 3枚
- 【A】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50ml
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 海老は、食感が残るくらいに刻む。
- はんぺんは手で潰しておく。
- 海老にAを振って、はんぺんと大葉を加え粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに丸めて平たく成形する。
- フライパンにサラダ油をひき、4を並べ入れ中火で焼く。
- 焦げ目が付いたら裏返し、水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、マヨネーズを添える。