えびと大葉のはんぺん焼き

10分レシピ!えびと大葉のはんぺん焼き

はんぺんのふわふわの食感がたまらない、混ぜるだけで簡単にできあがる一品です。
おつまみだけでなく、お弁当にもぴったりの一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

むき海老(背わたなし)
6尾
はんぺん
1枚
大葉(みじん切り)
3枚
【A】
 
片栗粉
小さじ1
少々

サラダ油
適量
50ml
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 海老は、食感が残るくらいに刻む。
  2. はんぺんは手で潰しておく。
  3. 海老にAを振って、はんぺんと大葉を加え粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせる。
  4. 食べやすい大きさに丸めて平たく成形する。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を並べ入れ中火で焼く。
  6. 焦げ目が付いたら裏返し、水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
  7. 器に盛り付け、マヨネーズを添える。