10分レシピ!かまぼこのひとくちおつまみ
紅白のかまぼこにひと手間加えた、お正月やおもてなしにぴったりの一品です。
中の具材をいろいろアレンジしても楽しいですね。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2~4人前)
- かまぼこ(白)
- 4cm
- かまぼこ(紅)
- 4cm
- 大葉
- 1枚
- 【A】
- 明太子
- 10g
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 【B】
- クリームチーズ
- 10g
- わさび
- 少々
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- 大葉は4等分に切る。
- かまぼこはそれぞれ1cm幅に切り、上側に切れ目を入れる。
- Aを混ぜ合わせる。
- 白のかまぼこの切れ目に2を1枚と4の1/4量を挟み込み、同様に4つ作る。
- Bを混ぜ合わせる。
- 紅のかまぼこの切れ目に6を1/4量ずつ挟み込み同様に4つ作る。
- お皿に5、7を盛り付ける。