餅入り中華風七草粥
ご飯を使った時短レシピ!お正月に余ったお餅を使えるのも嬉しいポイント♪
お餅のとろみで食べ応えがある一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 1杯分
- 【A】
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 鶏むね肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1/2
- 七草のフリーズドライ(塩分あり)
- 3g
- 切り餅
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 切り餅を4等分に切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏むね肉と酒を入れて蓋をして煮る。
- もう一度沸騰したらご飯を入れて蓋をして煮る。
- 鶏むね肉を取り出し、1を加えて煮込む。
- 七草のフリーズドライを入れて混ぜ合わせる。
- ごま油を加える。
- ほぐした鶏むね肉を乗せる。
七草入りだし巻き卵
彩りもバッチリ!七草のフリーズドライを使っているので、手軽に作れてお弁当にもぴったりです。
ふわふわの卵に白ごまがアクセントになったひと品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ1/2
- 白ごま
- ひとつまみ
- 七草のフリーズドライ(塩分あり)
- 大さじ1
作り方
- 耐熱容器にAを入れて600Wのレンジで30秒加熱して混ぜ、みりんを加えて混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜ、1と七草、白ごまを加えてさらに混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで薄くのばし、卵液の1/4を流し入れる。
- 半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を端に寄せる。
- 卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
- 冷めたら食べやすい大きさに切る。
七草ペペロンチーノ
シンプルな味付けのぺペロンチーノに、七草の中でも身近な「せり」と「すずな(かぶ)」を具材として使用しました。ベーコンとの相性もバッチリです◎
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタ
- 200g
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 芹(せり)
- 1/2株
- すずな(蕪:かぶ)
- 1/2株
- ベーコン
- 1枚
作り方
- 芹、すずなの葉は4㎝くらいの長さに切る。すずなは薄めのくし切りにする。
- ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、細かく刻んだにんにく、鷹の爪を入れて熱する。
- にんにくの香りが立ってきたら2、1のすずなを加えて炒める。
- 5に芹、すずなの葉を、ゆで上がったパスタをくわえ、白だしを入れてからめる。
- 塩とこしょうを振り、ざっと絡めて器に盛り付ける。