餅入りちゅか風七草粥

餅入り中華風七草粥

ご飯を使った時短レシピ!お正月に余ったお餅を使えるのも嬉しいポイント♪
お餅のとろみで食べ応えがある一品です。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
1杯分
【A】
 
300ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2

鶏むね肉
50g
大さじ1/2
七草のフリーズドライ(塩分あり)
3g
切り餅
1個
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 切り餅を4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏むね肉と酒を入れて蓋をして煮る。
  3. もう一度沸騰したらご飯を入れて蓋をして煮る。
  4. 鶏むね肉を取り出し、1を加えて煮込む。
  5. 七草のフリーズドライを入れて混ぜ合わせる。
  6. ごま油を加える。
  7. ほぐした鶏むね肉を乗せる。