餅入り中華風七草粥
ご飯を使った時短レシピ!お正月に余ったお餅を使えるのも嬉しいポイント♪
お餅のとろみで食べ応えがある一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 1杯分
- 【A】
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 鶏むね肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1/2
- 七草のフリーズドライ(塩分あり)
- 3g
- 切り餅
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 切り餅を4等分に切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏むね肉と酒を入れて蓋をして煮る。
- もう一度沸騰したらご飯を入れて蓋をして煮る。
- 鶏むね肉を取り出し、1を加えて煮込む。
- 七草のフリーズドライを入れて混ぜ合わせる。
- ごま油を加える。
- ほぐした鶏むね肉を乗せる。