10分レシピ!えびと大葉のはんぺん焼き
はんぺんのふわふわの食感がたまらない、混ぜるだけで簡単にできあがる一品です。
おつまみだけでなく、お弁当にもぴったりの一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- むき海老(背わたなし)
- 6尾
- はんぺん
- 1枚
- 大葉(みじん切り)
- 3枚
- 【A】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50ml
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 海老は、食感が残るくらいに刻む。
- はんぺんは手で潰しておく。
- 海老にAを振って、はんぺんと大葉を加え粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに丸めて平たく成形する。
- フライパンにサラダ油をひき、4を並べ入れ中火で焼く。
- 焦げ目が付いたら裏返し、水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、マヨネーズを添える。
10分レシピ!豚肉でくるくる春巻き
春巻きの皮で包まずにくるくると巻いて揚げ焼きするだけの簡単レシピ!
カリカリの皮と、トロっとしたねぎが絶妙です♪
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 春巻きの皮
- 2枚
- 豚薄切り肉
- 120g
- 長ねぎ
- 1本
- 梅肉
- 大さじ1
- 青しそ
- 6枚
- 【A】
- 薄力粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- Aを混ぜ合わせておく。
- 豚薄切り肉に塩、こしょうをふる。
- 長ねぎは斜めに浅い切り込みを入れ、春巻きの皮の幅に合わせて切る。
- 春巻きの皮を置き、青しその裏面を上にして横に3枚重ならないように並べて置く。
- 豚肉を縦に並べて梅肉を塗り、長ねぎは手前に置く。
- 手前から奥に向けて、くるくる巻いて1ののりを塗り止める。(同様にもう1個作る。)
- 食べやすい大きさに切る。
- 揚げ油を中温にして、7を入れ皮がこんがりきつね色になるまで揚げる。
10分レシピ!レンジで作る油淋鶏風
固くなりがちな鶏むね肉ですが、レンジで柔らかく仕上がります。
タレはポン酢を使用しているので簡単で美味しくできあがる一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 280g
- 【A】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 【B】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- ポン酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
作り方
- 鶏むね肉は厚さを均一にしてフォークなどで数カ所穴をあける。
- 1をAで揉み込む。
- ふんわりラップし、600Wのレンジで1分半~2分加熱する。
- Bを加え上下をひっくり返す。
- ふんわりラップし、600Wのレンジで1分半~2分加熱する。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
10分レシピ!かまぼこのひとくちおつまみ
紅白のかまぼこにひと手間加えた、お正月やおもてなしにぴったりの一品です。
中の具材をいろいろアレンジしても楽しいですね。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2~4人前)
- かまぼこ(白)
- 4cm
- かまぼこ(紅)
- 4cm
- 大葉
- 1枚
- 【A】
- 明太子
- 10g
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 【B】
- クリームチーズ
- 10g
- わさび
- 少々
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- 大葉は4等分に切る。
- かまぼこはそれぞれ1cm幅に切り、上側に切れ目を入れる。
- Aを混ぜ合わせる。
- 白のかまぼこの切れ目に2を1枚と4の1/4量を挟み込み、同様に4つ作る。
- Bを混ぜ合わせる。
- 紅のかまぼこの切れ目に6を1/4量ずつ挟み込み同様に4つ作る。
- お皿に5、7を盛り付ける。