10分レシピ!レンジで作る油淋鶏風
固くなりがちな鶏むね肉ですが、レンジで柔らかく仕上がります。
タレはポン酢を使用しているので簡単で美味しくできあがる一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 280g
- 【A】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 【B】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- ポン酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
作り方
- 鶏むね肉は厚さを均一にしてフォークなどで数カ所穴をあける。
- 1をAで揉み込む。
- ふんわりラップし、600Wのレンジで1分半~2分加熱する。
- Bを加え上下をひっくり返す。
- ふんわりラップし、600Wのレンジで1分半~2分加熱する。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。