牛丼風炊き込みご飯
育ち盛りのお子様や、男性には嬉しい甘じょっぱさが食欲を増すボリュームたっぷりの炊き込みごはんです。
洗い物も少なく主婦にも嬉しい一品です。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(4人前)
- 米(洗米済み)
- 2合
- 牛(または豚)こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ可)
- 小さじ1
- 水
- 約350ml
- 紅生姜
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅の細切りにし、ボウルに入れ肉を加えてAをもみこみむ。
- 釜に米(洗米済み)と1のつけ汁を加えたら、水を2合の目盛の少し下になるように入れる。
- 30分ほど浸したら、2の玉ねぎ、肉を上に広げてのせて通常の炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、紅しょうがと七味唐辛子をお好みで添える。