鶏肉とかぶの和風サムゲタン
和風の味付けで食べやすく、ご家庭でも簡単に作れるサムゲタンです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 手羽中
- 8本
- かぶ(小)
- 2個
- かぶの茎部分
- 10cm
- 塩
- 適量
- 【A】
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ4
- 水
- 800ml
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 生米
- 大さじ2
- 甘栗
- 6個
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- かぶは茎を1cm残し、皮をむいて4等分に切る。
- かぶの茎部分は5mm幅に切る。
- 土鍋に鶏手羽中とA をすべて入れてふたをし、中火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で約13分煮る。
- かぶを加えてさらに約8分、やわらかくなるまで煮る。
- かぶの茎部分を入れ、塩で味をととのえる。
たっぷり野菜あんかけ丼
たっぷりの野菜を使ったあんが優しい味わいです。
冷蔵庫にある半端な野菜を使用して、手軽に作ることができます♪
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- ごはん
- 400g
- 小松菜
- 1株
- にんじん
- 1/5本
- れんこん
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- えのき
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- かまぼこ
- 3cm
- 【A】
- だし汁
- 300ml
- 生姜(すりおろし)
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 【B】
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 大さじ2
作り方
- にんじんは千切りにする。
- れんこんは5mm幅のいちょう切りにして、水にさらす。
- 椎茸は軸を切り落として5mm幅に切る。
- えのきは石づきを切り落として長さを半分にする。
- 小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細めの短冊に、かまぼこは5mm幅に切る。
- Bは混ぜ合わせておく。
- Aを鍋に合わせて入れ、にんじんと水気を切ったれんこんを入れて中火にかける。
- 弱火にしてにんじんとれんこんにほぼ火が通ったら、小松菜以外の具材を入れる。
- 煮立ったら小松菜を入れてさっと火を通す。
- Bの水溶き片栗粉を底からよく混ぜ、とろみがついたら30秒くらいしっかり沸騰させる。
- 丼ぶりにごはんをよそい、10のあんと具材をたっぷりかける。
冬野菜の豆腐クリームグラタン
ホワイトソースの代わりに豆腐を使った根菜の歯ごたえが楽しい、ヘルシーレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- 鶏ひき肉
- 80g
- れんこん
- 1/4節
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 【B】
- 塩
- 小さじ1/3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー(あらびき)
- 少々
- ナツメグ(パウダー)
- 少々
- 水
- 大さじ2
- ピザ用ミックスチーズ
- 40g
作り方
- 絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水切りをする。
- 1をボウルに入れてホイッパーで滑らかにつぶし、Aを加えて混ぜる。
- れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうとにんじんは乱切りにする。
- れんこんとごぼうを水にさらしてアク抜きをした後、水けを切る。
- 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしすぎないように炒める。
- 4、5とにんじんを入れて炒め、さらに水を加えて炒め煮にする。
- 根菜に火が通ったらBを加えて炒め合わせる。
- 2と7を混ぜてサラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズをのせる。
- オーブントースターで約7~8分、焼き色がつくまで焼く。